Henrich-Valck-Kindergarten

Unsere Gruppen

Im Erdgeschoss unserer Einrichtung befindet sich die Johnny Mauser-Gruppe mit 20 Kindern im Alter von 2-6 Jahren.

Im Obergeschoss ist der Gruppenraum der Franz von Hahn-Gruppe mit 25 Kindern von 3-6 Jahren.

Die Gruppenräume sind in verschiedene Funktionsecken eingeteilt, die den Kindern Orientierung geben.

Bauecke
Mit verschiedenem Baumaterial können die Kinder hier nach Herzenslust bauen. So entstehen oft Bauwerke wie hohe Türme, Parkplätze, Bauernhof, Zoo..
Dabei lernen die Kinder Kreativität, soziale Kompetenzen wie Absprache, Rücksichtnahme ... und Sprache.

Rollenspielbereich
Hier spielen Kinder Familie oder verkleiden sich, um Prinzessin, Polizist, Hexe ... zu sein.
Phantasie entwickeln, jemand anders sein kann das Kind im Rollenspiel.
Soziale Fähigkeiten und Sprache werden geschult. Dieser Bereich wird nach Bedarf
zwischendurch umgestaltet, so entsteht daraus ein Kaufladen, Friseursalon, etc.

Leseecke
Ganz vertieft in ein Bilderbuch oder zusammen mit der Erzieherin oder einer Lesepatin, die aus einem Buch vorliest und einigen anderen sitzt das Kind auf dem Sofa.
Zuhören lernen, dem Handlungsablauf folgen, sprachliche Kompetenzen sind hier Lerneffekte.

Mal- und Gestaltungsbereich
Allerlei Material steht den Kindern zur Verfügung. Die Kinder malen hier nach eigenen Ideen, malen Mandalas oder probieren mit Schere, Klebstoff oder Knete Vieles aus.
Kreativität, Feinmotorik, Ausdauer und Konzentration werden geschult. Im Gespräch mit anderen Kindern geschieht Sprachentwicklung.

Bewegungsraum
Hier haben die Kinder viel Platz für körperliche Aktivitäten wie Klettern, Rennen, mit Fahrzeugen fahren ... Die Motorik, Wahrnehmung und Sozialverhalten werden geschult.